О шотланском терьере замолвите слово

О шотланском терьере замолвите слово

Сообщение Sergej » 23 сен 2015, 22:47

Изображение
О скотч-терьере (шотландском, абердинском) настоящими мастерами слова написано много и хорошо, умно и в почти академическом стиле или с добрым юмором. Все это можно найти на специализированых сайтах и форумах, в книгах и брошюрах, в том числе и на русском языке. Переписывать все это явно не к лицу, а лишний раз представить породу там, где она мало распространена, очень уж хочется. Поэтому пишу от себя.
Большую часть своей жизни я прожил во Львове. Из воспоминаний детства всплывает пожилая женщина с парой спокойных и рассудительных, чем-то вызывающих улыбку скотчей в парке Костюшко. Наряду с ручными белками, эти собаки были достопримечательностью парка. Порода была редкой, но моему школьному приятелю посчастливилось иметь ребятенка от этой пары, а мне – близко общаться с этим серьезным зверьком. В это время у нас в семье жила "типа болонка" местной львовской породы, которую я наивно определил по фото в какой-то иностранной книге как "дитя улицы". Ее сменила совершенно замечательная эрделька, после тяжелой смерти которой семья на несколько лет даже подумать не могла о новой собаке, тем более суке. Но пришло время скотчей. И четыре кобеля скотча в трех поколениях уже неизменно сопровождали меня в жизни до самого переезда в Луцк. И только здесь пришла пора скотчей девченок.
Откуда такая верность породе? Конечно же от ее своебразных черт, полностью принимаемых мною. И я не спорю о других породах, каждая из которых замечательна по-своему и находит своих почитателей. Особенности шотландского терьера, конечно же, связаны с местом и условиями, обстоятельствами и временем возникновения породы. Ее родиной считают северную высокогорную часть Шотландии. Суровый климат, каменистые склоны холмов со скудным травяным покровом, покрытые кустарником и низкорослым лесом. Небольшие речушки и озера с каменистыми берегами. Тут явно уместны некрупные, низкорослые, мускулистые, с крепким костяком собаки, покрытые жесткой, почти непроницаяемой для атмосферной влаги шерстью с густым и теплым подшерстком. Мощные прямые лапы обеспечивают подвижность коротконогой собаки, а также позволяют ей проникать в норы диких животных. Глубокая и просторная грудная клетка обеспечивает много места для работы сердца и легких. Глаза скотча прикрыты густой челкой, а перед стоячими небольшими ушками расположены пучки волос. И это не только защита от осыпающейся земли в норах. Я с удивлением разглядывал фотографии высокогорной шотланской коровы – коротконогой, с жесткой длинной шерстью и густой "скотчиной" челкой, полностью скрывающей глаза! Использование для охоты на такого грозного противника, как барсук, и на лис, требовало от породы длинную морду с мощными челюстями и крупными зубами, которые не уступают зубам овчарки.
Как выводили породу? А никак! Никто не проводил никакой гибридизации и не ставил задачу получить что-то новое. На севере Шотландии столетиями существовали многочисленные пользовательские собаки, из которых оставляли потомство только те, кто мог выполнять свою работу и выживать в суровых условиях, сосуществовать с человеком и себе подобными, эфективно защищаться в случае нападения. Популяции собак отдельных, относительно изолированых межгорий или островов, естественно, чем-то отличались. Они стали основой разных пород коротконогих терьеров Шотландии, из которых к скотч-терьеру наиболее близки скай-терьер и вест хайленд уайт терьер. Племенная работа только шлифовала отличительные особенности пород, несколько утрируя их особенности.
Сам механизм и обстоятельства возникновения породы шотландский терьер сделали его физически крепким и не болезненым. Он психически уравновешен, спокоен и внимателен, но никак не флегматичен, игрив с близкими. Скотч никогда не проявляет неспровоцированной агрессии к себе подобным или к людям, но бесстрашен в нападении и защите даже в случае многократно превосходящего его противника. Слухи о плохом отношении скотчей к детям – гнусная ложь, основанная на глубокой безграмотности! Все отклонения от описаных черт характера обычно возникают в результате грубых ошибок в воспитании, а иногда, к сожалению, обусловлены генетически в результате неправильной племенной работы. К счастью, столетия формирования породы обеспечили ей прочную генетическую конституцию, которая пошатнулась, по-видимому, лишь в последние десятилетия. На мой взгляд, из-за ложных приоритетов на выставках собак и, как следствие, в племенной деятельности. Эта древность происхождения придает шотландскому терьеру трудно определяемый, но отчетливый шарм благородства и рыцарства во всем, начиная от внешности и завершая повадками и особенностями поведения.
Положительные для потенциального владельца черты шотландского терьера:
1. Оригинальная внешность. Хотя она не совсем привлекательна для экзальтированных дам или крутых мужиков.
2. Жесткая мало пачкающаяся шерсть. Отсутствие обычной линьки, во время которой одежда и мебель владельцев многих других пород обильно покрыты вылинявшей шерстью.
3. Идеальный для квартир размер, который, к тому же, вполне позволяет качественно кормить собаку даже при скромном семейном бюджете.
4. Физическая крепкость и здоровье. Скотч – прекрасный компаньон не только в далеких прогулках, но и в путешествиях. Я со своими много ходил по лесам и горам. Скотчи в принципе не мезнут, а одежки им нужны только чтобы меньше пачкаться. Конечно, это не собака для велосипедных прогулок.
5. Уравновешенный, спокойный характер и полное отсутствие навязчивости. Скотч не страдает от одиночества без хозяина, когда он на работе, и не пакостит во время его отсутствия. Он не лает без необходимости. Я не раз останавливался со скотчем в гостинице и даже посещал ресторан, не вызывая нареканий посетителей и работников.
6. Сдержанная, но абсолютная преданность, когда скотч не пропустит и не проспит ни вашего возвращения домой, ни возможности скромно выказать свое расположение и любовь. Он незримо или явно будет участвовать во всех ваших домашних делах. А в молодости никогда не упустит возможность предложить вам поиграть.
7. Абсолютная корректность и понятливость, благодаря которым скотч никогда не позволит себе недостойное поведение дома или в общественном месте.
Сложности для потенциального владельца шотландского терьера:
1. Поддержание породной внешности и качества шерсти, а также здоровья кожи скотча требуют специального ухода. Тут необходим регулярный триминг (выщипывание) старой отмершей шерсти. К сожалению, не во всех городах грумеры умеют это делать, а у умеющих триминговать это может быть слишком дорогим удовольствием. Тем не менее, этому не так уж трудно и научится.
2. Несмотря на небольшие размеры, скотч – серьезная собака с мощными зубами и твердым характером. Поэтому не следует забывать о безопасности окружающих людей и животных, а также вашего питомца. Скотч в большинстве избегает скандала, но не попустит обидчику, зачинщику драки или назойливому мелкому скандалисту. Он вообще уважает свое личное пространство и не любит даже непосредственной назойливости детей. При невозможности уйти от нежелательного контакта может и огрызнуться. Кошек гоняет либо благодаря развитому охотничьему инстинкту, либо в обиду на поцарапаный нос. Благо память на обиды отличная!
3. Короткие ноги и длинная украшающая шерсть на лапах, боках и нижней поверхности корпуса собирают много грязи, особенно в непогоду. Это потребует регулярной чистки или подмывания после прогулки, а возможно и использования специальных защитных комбинизонов.
4. Прирожденый ум и понятливость шотландского терьера сочетаются с глубоким чувством собственного достоинства. От него не следует ожидать моментального и беспрекословного выполнения любой команды. Вдумчивое отношение к командам и полное неприятие насилия над его личностью, делают абсолютно неприемлемыми грубое насилие в общении со скотчем. Реакция на неправильное обращение часто и воспринимается как якобы прирожденное упрямство шотландского терьера.
5. Эмоции скотча очень искренни и непосредственны, но всегда сдержаны. Некоторые не замечают или не понимают их, а потому воспринимают поведение скотча как некую холодность.
Идеальными хозяевами для скотча будут спокойные и уравновешенные люди, способные с уважением и пониманием относится к своему четвероногому компаньону и другу. Распространено мнение, что скотч – собака для людей исключительных. Но исключительные люди тоже разные, и зачастую им подходят собаки совсем других пород. А вот холерикам, эмоциональным "мамочкам" собак, самовлюбленным качкам, гордым крутым мэнам и вообще эгоистам или сугубым потребителям собачьей преданности, убежденным или вынужденым домоседам заводить шотландских терьеров просто противопоказано. В семье со спокойной обстановкой он станет преданным и понимающим другом каждому.
Аватар пользователя
Sergej
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 19 сен 2015, 20:49
Страна, город: Луцк
Породы собак: скотчтерьер, силихем терьер

Вернуться в Породный раздел

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron