Ретривер для охоты

Re: Ретривер для охоты

Сообщение admin » 12 янв 2014, 13:17

ПЕРВОЕ ПОЛЕ РЕТРИВЕРА.

Изображение

Полным ходом «идет» весна. Полным ходом зазеленеет травка, в лугах появится охотничья дичь: болотная - дупель, бекас, коростель;
полевая - перепел. Самое лучшее время заняться «натаской», т.е. подготовкой молодого ретривера к будущим охотам! Первое чем нужно
заняться при натаске ретривера, это научить его понимать то, что Вы ему говорите, и заставить его делать то, что Вы ему приказываете.
Нужно заранее подготовиться к выбору слов, которыми будете со своим питомцем объясняться, а также знаков, которые будете ему
подавать. Эти слова и знаки не должны меняться, они всегда должны быть постоянными. Объясняйтесь с собакой тихим голосом,
однако же, достаточно громко, чтобы собака Вас слышала, иногда приходится повышать голос, но имейте в виду, что человеческий
голос сильно тревожит птицу, и она или далеко от Вас взлетает, или просто убегает. Лучше всего если Вы приучите собаку к тому,
чтобы управлять ею знаками, а если Вам необходимо привлечь ее внимание, то лучше всего давать свисток. Натаска - это специальная
дрессировка в «поле» (на лугу, болоте, водоеме, в лесу) с целью отработать необходимые навыки при розыске дичи и подъема ее на
крыло под выстрел охотника на расстоянии «верного» выстрела (30-35м), с последующим розыском и подачей в руки охотника битой
дичи или подранка. Натаска состоит в научении рациональному поиску «челноком», т.е. обыскивания местности без пропуска
отдельных мест, где может быть дичь, и поднятие ее на крыло в пределах уверенного ружейного выстрела, развития быстроты поиска,
знакомства с птицей, отработки команд «Сидеть!», «Стоять!» при взлете птицы, приучении к «выстрелу», чтобы собака не обращала
внимания на выстрел при подъеме птицы, приучении к «воде», т.е. чтобы собака научилась хорошо плавать как на «открытой» воде, так
и в прибрежных зарослях, отработки подачи битой птицы на суше и с воды. Это основные элементы натаски, которые необходимо как
следует отработать, закрепить в «первое поле», т.е. в первый весенне-летний сезон, что является обязательным для успешной будущей
охоты с ретривером. Терпение, настойчивость, регулярность появления в поле (чем чаще, тем лучше), правильное применение приемов
натаски дадут ожидаемые положительные результаты.
Теперь рассмотрим методы отработки основных элементов натаски.

ПОИСК «ЧЕЛНОКОМ»

Лучше всего начинать обучать ретривера поиску «челноком» на ровном лугу с невысокой травой, где отсутствует дичь. При первом
появлении в поле надо просто погулять с собакой по лугу, дать ей освоиться с новой обстановкой. Если собака будет гонять чибисов,
бабочек, жаворонков, пресекайте запрещающей командой «Нельзя!» или остановкой «Сидеть!», «Стоять!», старайтесь быть ближе к
собаке, чтобы команда была «услышана» и исполнена. Вот здесь и начнут сказываться результаты домашней дрессировки, о которой
шла речь в предыдущей статье. Проверьте исполнение команд, отработанных дома, в зимний период: «Ко мне!», «Сидеть!», «Рядом!» и
т.д. Не огорчайтесь, если команды выполняются «не очень», не раздражайтесь, спокойно, но уверенно и настойчиво повторяйте уже
«известное», не забудьте, что всегда с собой должно быть лакомство, и поощряйте собаку за каждую выполненную команду. Особое
внимание обратите на остановочную команду «Сидеть!» или «Стоять!». Она в первую очередь должна быть повторена и закреплена на
любом расстоянии (20м и более), с нее начинайте каждый раз работу в поле, ей и заканчивайте. Запомните и выполняйте всегда одно
из основных правил натаски: отдав команду «Сидеть!», сразу же подходите к собаке, дайте лакомство и берите ее на поводок или
отдайте другую команду. Не увлекайтесь продолжительностью натаски за один выход в поле, следите, чтобы собаке не надоела работа,
одного часа с перерывом на 15-20 мин. вполне достаточно. Результаты будут гораздо лучше, если выходить в поле 3-4 раза в неделю по
одному часу, чем один раз 3-4 часа (до упада). Собака устанет и ей все надоест. И, конечно, занятия проводите на «голодный желудок».
В следующий выход в поле и далее каждый раз начинаем обучать собаку поиску «челноком». Направление движения выбираем
обязательно строго против ветра! Запах дичи доносится ветром навстречу, да и собака не будет в конце параллели завороты «во
внутрь», а на ветер.
Усадите собаку командой «Сидеть!», а сами отойдите на 10-15м в сторону перпендикулярно направлению ветра. Отходите лицом к
собаке с поднятой вверх правой рукой, чтобы пресечь повторной командой «Сидеть!» попытку «сорваться». Дайте команду «Ищи!» и
взмахом руки укажите направление поиска, а сами удаляйтесь от собаки в направлении отхода.
Усадите собаку командой «Сидеть!», а сами отойдите на 10-15м в сторону перпендикулярно направлению ветра. Отходите лицом к
собаке с поднятой вверх правой рукой, чтобы пресечь повторной командой «Сидеть!» попытку «сорваться». Дайте команду «Ищи!» и
взмахом руки укажите направление поиска, а сами удаляйтесь от собаки в направлении отхода. Собака обязательно побежит за Вами и,
если собака продолжает бежать в том же направлении, резко развернитесь на 180?, сделав предварительно 2-3 шага навстречу
ветру, все время, через плечо, наблюдая за собакой, двигайтесь в сторону противоположную движению собаки. Если собака не
заметила Вашего маневра (опять сказывается домашняя дрессировка - контакт с собакой; она должна следить за Вами и реагировать на
Ваши маневры), обратите ее внимание на Вас свистком или голосом, назвав кличку. Собака, увидев удаляющегося хозяина, бросится за
ним. Опять дайте себя обогнать и повторите предыдущий маневр в другую сторону. Вот и вся методика, далее регулярными
тренировками Вы приучаете собаку искать «челноком». Если собака далеко не отходит в сторону, усаживайте ее командой «Сидеть!»,
отходите подальше, и все повторяйте сначала, постарайтесь побыстрее уходить в другую сторону, искусственно создавая расстояние
между собакой и Вами 20-25м.

РАЗВИТИЕ БЫСТРОТЫ ПОИСКА


Если собака движется медленно на параллелях челнока, то, как говорят охотники - собаководы, ее нужно «разогнать». Один из
методов состоит в следующем. Вы усаживаете собаку командой «Сидеть!», отходите в сторону как можно дальше (пока собака не
срывается), даете команду «Ищи!» и, резко повернувшись, быстро убегаете от собаки в сторону отхода. Как только собака Вас догонит и
перегонит, опять же резко разворачиваетесь на 180?, сделав предварительно 2-3 шага навстречу ветру, и убегаете, как можно быстрее от
собаки, пока она Вас не догонит и перегонит; и опять тот же маневр. Хотите иметь рабочую собаку - придется побегать, будете учить
плавать - придется, может быть, и покупаться. Главное - «терпение и труд все перетрут». Все потом воздается с торицей. Только не
переутомляйте собаку. Вовремя давайте ей отдых. Нагрузки Вы должны увеличивать постепенно. Если же собака уходит от Вас далеко,
т.е. очень широкий поиск, то необходимо применить длинный легкий шнур (20-25м), который прикрепляется к ошейнику. Далее
действуете так же, как и раньше, но когда собака удаляется от Вас на 20-25м, дайте команду свистком или голосом (т.е. обращайте на
себя внимание), затем делаете рывок шнуром, чтобы собака завернула на следующую параллель. Не забывайте основное правило:
сначала команда, затем рывок (принуждение). Не забывайте во время поиска «челноком» почаще усаживать собаку на различных от
себя расстояниях.

ЗНАКОМСТВО С ПТИЦЕЙ, ОСТАНОВКА СОБАКИ ПРИ ПОДЪЕМЕ ПТИЦЫ


Только научив собаку более или менее сносному «челноку», можно приступать к знакомству ее с птицей. Лучше всего, как известно,
начинать с дупеля. Бекас, перепел - тоже не худший вариант, но только не коростель! Дупель плотно сидит на месте (мало бегает),
особенно днем, бекас часто срывается от шума далеко от собаки, которая не успела его еще как следует причуять (часты «пустые»
подводки, т.е. без подъема птицы), перепел тоже часто любит «побегать», ну а коростель известный «бегун»; молодой собаке его трудно
поднять, а вот привыкнуть работать только «низом», т.е. по следу, она может очень быстро. Место в «поле» надо выбирать без больших
кочек, более или менее ровное, чтобы ветер доносил запах птицы с достаточно большого расстояния. Так как дупель практически не
«бегает», т.е. сидит на одном месте, то причуяв запах птицы, собаке придется поднять голову и «уточнять», откуда исходит запах,
следовательно, она будет работать верхом (т.е. по самой птице, а не по следу). Никогда ничего не делайте, чтобы могло рассеять
внимание собаки, когда она причуивает дичь или стремится ее отыскать, старайтесь, как можно меньше нарушать тишину, не
злоупотребляйте командами. При первой поднятой птице (случайно или из под собаки) необходимо подозвать собаку к месту сидки
птицы и всем своим поведением, возгласами «Здесь!», «Ищи!», подбадривая собаку, дать понять ей, что эта именно птица нужна
хозяину. Знакомство с запахом птицы должно заканчиваться командой «Сидеть!» и взятием собаки на поводок. Успокойте собаку,
посидите 5-10 минут. Очень желательно было бы заметить, куда переместился дупель, который обычно не улетает очень далеко, и
опять наводите собаку челноком, строго против ветра на «перемещенного» дупеля. Надо помнить, что птица должна «обсидеться» и
дать запах, т.е. пускать в поиск собаку не ранее чем через 5 минут (это не относится к коростелю). Учитесь «ловить момент», когда
собака причуяла птицу! В этот момент собака резко меняет свое поведение, начинает усиленно работать хвостом, замедляет ход,
разбираясь, уточняя, откуда исходит запах, затем переходит на быструю «подводку», как бы стараясь кого-то поймать - и вот он
«подъем»! Держитесь как можно ближе к собаке, но не впереди ее, чтобы не вспугнуть птицу самому, и после подъема птицы дайте
резкую, громкую остановочную команду «Сидеть!». Если собака села, даже немного пробежав за птицей, быстро подойдите, возьмите
ее на поводок, дайте лакомство (от возбуждения может и отказаться!), успокойте собаку, и немного отдохнув, «наведите» еще раз, но не
более 2-3х, при первом знакомстве достаточно. Если Ваша собака «сработала» 2-3х птиц, значит, у нее проснулся Охотничий азарт.
Далее только регулярные тренировки и охота. Плохо работать с измученным щенком, нужно чаще давать ему отдыхать.

ОСТАНОВКА СОБАКИ ПОСЛЕ ПОДЪЕМА ПТИЦЫ

Если при первом подъеме птицы Ваша собака не остановилась по команде «Сидеть!», а убежала за поднятой птицей, не
расстраивайтесь, не ругайте собаку, когда она вернется к Вам, возьмите ее не поводок, успокойте, затем наводите (желательно на
«перемещенную») на птицу на длинном поводке (шнуре), чтобы при подъеме птицы после команды «Сидеть!», - именно после
команды, - рывком шнура остановить собаку. Если собака все-таки продвинулась после Вашей команды «Сидеть!», остановите ее и
оттащите назад к тому месту, где она должна была остановиться. Подойдите к собаке и наблюдайте, чтобы она не сходила с места, пока
Вы не дадите приказание. Вот где скажется «домашняя» дрессировка. Если не получается, то переходите на место, где нет птицы, и
отрабатывайте команду «Сидеть!» или «Стоять!» на разных от себя расстояниях. Через некоторое время переходите на место, где есть
птица и начинайте все сначала. Главное оказаться в момент подъема птицы как можно ближе к собаке и отдать команду таким громким
и резким голосом, чтобы она села от неожиданности. Здесь необходимо спокойствие, терпение и настойчивость, да еще регулярность.
Понятно, что за 2-3 выхода в поле, да еще с большими перерывами, собаку не натаскаешь. Приходится посвящать этому всю весну, да
и часть лета


ПРИУЧЕНИЕ СОБАКИ К ВЫСТРЕЛУ

Приучать собаку к выстрелу лучше всего начинать со стартового пистолета, стреляя капсюлями «жавело», когда собака чем-то
увлечена: гоняет бабочек, жаворонков и т.п. и находится на значительном расстоянии от Вас (25-30м). На испытаниях чаще всего
стреляют из стартового пистолета.
Если собака не реагирует, то можно подходить ближе и совмещать остановочную команду с выстрелом. Сначала кличка (обратили на
себя внимание), потом команда «Сидеть!», «Стоять!», только потом выстрел. Затем можно переходить к работе по птице.
Последовательность обязательно та же: подъем птицы, остановочная команда, выстрел. Если птица бита, и собака найдет ее, то она
становится в дальнейшем равнодушна к любому выстрелу. Если собака боится выстрела (например, напугана разрывом вблизи
хулиганской петарды и т.п.), то надо начинать издалека с помощником и терпеливо, осторожно приближаться к собаке и поднести
убитую дичь к носу собаки. Может помочь делу вовремя предложенный Вашему питомцу лакомый кусочек пищи, который Вы даете ему
во время выстрела. Кроме того, собака должна быть лишена возможности удрать. Можно делать это на воде, где собаке некуда убегать.
Вы наводите собаку на птицу, при подъеме которой даете остановочную команду, а помощник стреляет по Вашему сигналу (поднятая
вверх рука - одновременно с голосом и остановочная команда - жест). Та же методика и при выстреле из ружья. Только не берите
молодую собаку на охоту (охотьтесь, где мало охотников), особенно на открытие по утке, когда много охотников, стоит канонада, и
стреляют много и почти «над ухом»! Можете напугать собаку.

ПРИУЧЕНИЕ К ВОДЕ

Приучить собаку к воде, т.е. научить плавать, легко, только нужно все правильно сделать и не спешить. Запомните, когда бы это ни
случилось, но собака должна сама зайти в воду и проплыть первый раз хотя бы 2-3 метра. Поэтому не принуждайте собаку заходить в
воду, не бросайте щенка в воду с берега, с лодки и т.п., не бросайте поноску на подачу, пока Ваша собака не поплывет.
Приучайте свою собаку к воде постепенно и как можно с более раннего возраста. При первом же выходе в «поле» найдите место с
мелкой водой, чтобы вода не доходила до корпуса собаки, затем глубже, глубже, но собака должна уверенно доставать до дна и хорошо
передвигаться. Затем найдите неширокую канавку, ручей шириной 2-3м, желательно с пологим берегом и не топким дном. Перейдите
на другой берег и позовите к себе собаку. Собака будет пытаться, но не пойдет сразу в воду, позовите еще раз и сделайте вид, что
уходите, - собаке ничего не останется делать, как броситься за своим хозяином.
Если собака переплыла и догнала Вас, Хорошо, похвалите ее и тем же способом назад. Если не получается, не спешите, дождитесь
теплых дней, пойдите на водоем, где можно купаться и, зайдя по пояс в воду, позовите к себе собаку. Наконец, нырните, спрячьтесь с
головой в воду, и Ваша собака обязательно приплывет к Вам.
Вода - любимая стихия ретривера, поэтому проблем с водой обычно не бывает. Только не напугайте водой вначале, можете отбить
желание плавать не только на долгое время, а иногда и навсегда.

ПОДАЧА

Подачу надо отрабатывать и закреплять каждый раз, когда Вы появляетесь в «поле». Ваша собака уже в процессе домашней
тренировки, во время прогулки на улице подает различные предметы: крылья дичи и т.п. После или во время весенней охоты
постарайтесь обзавестись тушками вальдшнепа и утки, и в «поле» работайте только с ними. Заморозьте в холодильнике тушки птицы и
при выходе в «поле» транспортируйте их термосе с широким горлом. Не злоупотребляйте количеством забросов, 3-4 раза за выход
вполне достаточно, да и птица дольше сохранится.
Когда научите собаку плавать, только тогда начинайте отрабатывать подачу с воды. Всегда старайтесь успеть взять тушку у собаки
быстрее, чтобы не было ее «падения» на землю, а тушка отдавалась прямо в руки.
Всегда помните прием: в левой руке (предварительно левая рука делает движение за лакомством в левый карман костюма) лакомство,
правой берем тушку. Если собака уронила тушку, не отдавая лакомство, заставьте собаку взять тушку и отдать в руки, после этого
отдайте лакомство. Регулярное повторение этого приема даст уверенную подачу, а жест левой руки в карман - дополнительную
команду, так что Ваша собака будет держать тушку в пасти, никогда не уронит на землю и отдаст в руки, столько, когда получит
лакомство, а со временем только по жесту руки в левый карман.

Вот и вся натаска первопольной собаки. Мы рассказали об основных элементах натаски лабрадора в первое «поле». А далее с
регулярными тренировками приобретается опыт, появляется мастерство. Ваша собака практически готова к выступлению на
испытаниях и состязаниях.
Желаем удачи и до встречи в «поле»!
admin
 
Сообщений: 1090
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 22:46

Re: Ретривер для охоты

Сообщение admin » 12 янв 2014, 13:18

ЛАБРАДОР - СОБАКА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ УТИНОЙ ОХОТЫ

Изображение

Чрезвычайно популярная во всем мире порода охотничьих собак лабрадор-ретривер получает второе рождение у российских охотников. Первый ретривер был выставлен на Петербургской выставке охотничьих собак в 1879г. Правда большого распространения до революции они не получили, т.к. садочной охоты с очень большим количеством дичи у нас никогда не было. Естественно большая популярность этих собак в наше время не обошла стороной и Россию. Появилось большое количество “диванных” лабрадоров, которые ни сном, ни духом ничего не знают о своей профессии. Теже малочисленные собаки, которые попадают к охотникам показывают прекрасные полевые качества, так как многие из них имеют не очень далеких рабочих предков из-за границы. Так в Англии, например, ни один лабрадор не станет чемпионом, пока не получит рабочий сертификат - свидетельство того, что он прошел полевые испытания, ведь лабрадор - это сугубо охотничья собака. Следует отметить, что во всех странах под рабочей собакой понимается та, которая прошла полевые испытания по своему основному виду дичи.
Я никогда не взялся бы за перо, если бы не посещение шоу выставки” Евразия 98”, где демострировались в основном перекормленные лабрадоры, и не статьи в нескольких журналах о охоте с лабрадором людей не имеющих ни малейшего понятия о охоте. Встречаются статьи с описанием полевых испытаний лабрадоров в разных странах. Все это вызвало желание поделиться своим взглядом на породу, опытом натаски нескольких лабрадоров и охоты с ними вот уже в течение 6 лет.
Заграницей различные и своеобразные взгляды на охоту и собак, взгляды (часто весьма экзотичные), не вяжущиеся с взглядами подавляющего большинства русских охотников воспитанных на совершенно других традициях. К сожалению уже появилось слишком много заимствований с Запада не отличая хорошего от плохого и дельного от никуда не пригодного. В жизнь наших охотников ворвались с Запада шоу-выставки, которые никоим образом не способствуют улучшению охотничьих качеств собак, а только преследуют материальные выгоды. Еще Сабанеев Л.П. писал: “специально охотничьи выставки не могут доставить таких сборов, как всеобщие выставки или даже выставки одних неохотничьих собак, они невыгодны в материальном отношении. Никакое дельное уважающее себя общество не имеет в виду одни только выгоды - это дело аферистов, которые появились даже в охотничьей среде”.
“Евразия 98” оставила неприятный осадок, как от качества судейства, так и неудовлетворение от внешнего облика увиденных собак. Всегда очень интересны разговоры около ринга. Там я услышал от людей считающих себя знатоками породы, что сейчас модны вот такие вот лабрадоры, но ведь есть стандарт. И очень часто произносилась на мой взгляд опасная для разведения породы фраза: ”Хорошие охотничьи собаки не могут быть экстерьерными, а экстерерные собаки не могут быть хорошими охотничьими”. Наше охотничье собаководство такой ”детской” болезнью уже давно переболело. Красота ради красоты никому не нужна. Напомню, что говорила Х. Уорвик в своей книге “Все о современном лабрадоре-ретривере”: “Каждому известно о вырождении многих пород подружейных собак, потому что заводчики в погоне за экстерьером игнорировали основной принцип - поддерживать заложенные в них природой рабочие качества”. Американский стандарт однозначно связал охотничьи качества и экстерьер так, что и добавить нечего “Прежде всего лабрадор - ретривер должен быть гармонично сложенным, тогда он легко и практически свободно будет передвигаться на выставочном ринге или во время полевой охоты”.
Вообще лабрадоры - ретриверы овеяны ореолом загадочности. Много пишут разных красивых сказок о его происхождении. А красивые сказки нам нравятся. Наиболее распространенная, что лабрадор завезен с малонаселенного острова Ньюфаундленд. Откуда там взялась собака с уникальными охотничьими качествами? Это вопрос. Большего доверия вызывает мысль Сабанеева Л.П. о целенаправленной работе английских собаководов связанной с необходимость выработки у охотничьей собаки комплекса новых рабочих качеств:
- исключительно нижнее чутье, чтобы искать раненую дичь следом, не отвлекаясь другими птицами,
- хороший рост, выносливость и значительная сила, чтобы приносить в зубах даже зайца с большого расстояния,
- хорошее зрение, чтобы видеть, куда упала убитая птица,
- охотно ходить в воду, даже холодную, и в густые заросли,
- иметь хороший характер, быть послушным понятливым и сообразительным,
- не мять дичи и подстреленную птицу приносить живую, без повреждений.
По мнению R.Lee, ретриверы произошли от скрещивания старинных английских водяных спаниелей с сеттерами, колли и малорослыми водолазами (ньюфаундлендами), известными также под названием сен-джон, или лабрадорских. Англичане в течение нескольких десятилетий добились быстрых результатов благодаря строгости и требовательности к молодой расе. Родоначальниками породы можно считать двух собак: Windham Brailsford'a (почти чистый лабрадор) и Windham Meyrick'a. Совершенствованию гладкошерстных ретриверов способствовал заводчик и судья на выставках д-р Bond Moore. Заслуга окончательного становления породы и популяризации ее принадлежит председателю Кеннель - клуба Shirley основавшему его в 1873г.. Лабрадор-ретривер был признан как самостоятельная порода в 1904г. Предки у гладкошерстного-ретривера и лабрадора-ретривера скорее всего одни и теже, т.к. еще в конце прошлого века и начале этого довольно часто в одном помете были и лабрадоры-ретриверы и гладкошерстные ретриверы. Регистрировались они в той породе какую больше всего напоминали. Добавляет разноголосицы о происхождении ретриверов еще и то, что в Англии ретриверами называли всяких вымесков.
Экстерьер и рабочие качества должны идти рука об руку, поскольку утрата даже одного из них приводит к ухудшению породы. Известно, что через несколько поколений “диванных” собак могут быть в значительной степени потеряны рабочие качества и восстановить их чрезвычайно трудно. Скрупулезный анализ стандарта позволяет убедиться, что в нем говорится о рабочей, а не “выставочной” собаке. Следовательно все разговоры о появлении выставочного типа лабрадора свидетельствуют о том, что идет целенаправленное нарушение стандарта. Нужно или изменять стандарт, или “шоу” собак называть не лабрадорами, а как-то по другому.
Попробуем проследить у лабрадора - ретривера связь между охотничьими качествами, о которых говорил Сабанеев Л.П., и обликом собаки. У нестомчивой собаки способной долго работать в крепких местах круп должен быть не скошенный. Корпус достаточно длинный, чтобы обеспечить эффективные движения конечностей, но не слишком длинный, т.к. при отталкивании задними конечностями собака будет быстро уставать. Крепкая мускулистая собака. Шея должна быть достаточно длинной и мускулистой, чтобы собака могла легко брать с земли и подносить дичь. “Лебединая” шея нежелательна, т.к. при этом может быть слишком длинный корпус и хвост. Лабрадор - ретривер прекрасный пловец (из моего опыта он на стометровке он обходит лайку на 30м), поэтому у него ширина холки должна быть чуть уже пояса задних конечностей. Если смотреть сбоку на плывущего лабрадора, то над водой видна одна полоска вытянутой в линию собаки от мочки носа до кончика хвоста (так выглядит в плавании ондатра и выдра). Большим подспорьем для лабрадора в плавании является хвост. Хвост - средней длины. Он должен быть мощным и не может быть коротким. Для плывущей собаки очень важна форма хвоста. Прямой хвост поленом будет сильно опущен в воду и им трудно управлять (глубоко опущенным веслом трудно грести). Слегка саблевидный хвост, находясь на поверхности воды, интенсивно работает и дает возможность лабрадору на скорости разворачиваться на месте на 180 (такой хвост мы видим на фотографиях у многих чемпионов). Португальские рыбаки считали, что саблевидный хвост лабрадора помогает ему управлять корпусом в бурных океанских водах у побережья Ньюфаундленда (шоу лабрадор на диване может управлять любым хвостом). Шерсть лабрадора короткая, очень плотная и жесткая на ощупь, с густым подшёрстком. Это защищает собаку во время её работы в холодной воде. Морда лабрадора во время плавания лежит на воде. Поэтому должна быть широкой и достаточно квадратной, но не чрезмерно короткой. Челюсти должны быть такими, чтобы лабрадор мог легко поднимать с земли крупную дичь (заяц, гусь). Очень важно для лабрадора, чтобы он не мял дичь. В некоторых публикациях пишут, что для закрепления этого качества даже специально отбирались неполнозубые собаки (Дженет И. Черчиль, “Лабрадор-ретривер”, М., 1998 г.).
Интересен вопрос - чем может Лабрадор привлечь нашего охотника? Лабрадор прекрасный чрезвычайно понятливый и неприхотливый компаньон на охоте. Очень удобен при содержании в квартире, ласковый, спокойный, любит детей. Азартная, неутомимая на охоте собака. Вода - это её стихия. Лабрадор очень понятливый и послушный, достаточно легко натаскивается даже не профессионалом, а рядовым охотником, который много бывает в угодьях.
Наша охота всегда очень сильно отличалась от охоты на Западе. Ретривер стал необходим с появлением садочной охоты в Англии и других Европейских странах. У них три птицы на один квадратный метр, у нас одна на три квадратных километра. Исходя из этого и способы охоты с лабрадором, прекрасно работающем по водоплавающей птице, должны быть отличные от западных. Поэтому же нам нужны собственные правила испытаний ретриверов отражающие реальные условия охоты в России. На мой взгляд правила испытаний ретриверов большинства западных стран больше напоминают “шоу” чем охоту. Еще Сабанеев Л.П. писал о первых испытаниях ретриверов в Англии по подобным правилам: “...они не были удачны, а потому не привилися. Это совершенно понятно, так как при обыкновенных условиях полевых испытаний ретривер не может выказать главные свои достоинства ... работа его не так сложна, как работа на стенде, где он увидев упавшего голубя, стремглав бросается к нему на глаз и возвращается с ним обратно. Сторонник западной манеры охоты с лабрадором отохотится два дня после открытия летней охоты, а потом будет только взирать как спаниели, курцхары и другие легавые добывают водоплавающую, болотную и полевую дичь.
Мой личный опыт охоты с лабрадорами (у меня черная сука Аста Юк Файн и палевая сука Годеция Ян) говорит о том, что с ним можно прекрасно охотиться весной, летом и осенью до ледостава. Для этого в отличие от заграничного, Ваш лабрадор должен не только отыскивать битую птицу, но и уметь найти птицу и поднять её на крыло. Начните с натаски своего питомца по болотной дичи, потом переходите в поле. Не отчаивайтесь если не добьетесь идеального челнока. Мои собаки ходят челноком, но он не идеальный. И при этом штук 20 мелочевки я в этом году взял (коростель, бекас, курочка, гаршнеп). Поиск в нетопком месте с невысокой травой сильно отличается от поиска в зарослях осоки, камыша или воде, поэтому после завершения натаски в поле займитесь отработкой поиска в крепких местах. Если этого не сделаете, то поднимать на крыло утку придется Вам самому, а собака будет присутствовать при Вас (крутиться под ногами). Кроме того Вы должны помнить, что лабрадор будет искать и приносить Вам ту дичь с какой Вы его познакомите ( ни с того, ни с сего он Вам зайца не принесет). Моя Годеция приносила подранка гуся, а Аста зайца. Но носить зайца нашему лабрадору не нужно, так как при охоте с гончей он будет только мешать, а загонная охота у нас мало распространена.
Приятно отметить, что 1 июля 1998г. при ЦКС МООиР организована секция ретриверов, в которой сейчас зарегистрировано 16 собак. Основными направлениями работы определены: выработка правил испытаний ретриверов, организация полевых испытаний, племенная работа и популяризация ретриверов среди охотников. Дважды были организованы в Ногинском р-не полевые испытания по временным правилам испытаний ретриверов. В октябре была проведена выводка охотничьих лабрадоров - ретриверов, где они были подробно описаны по стандарту FCI. Из всех зарегистрированных собак рабочими можно 7, они получили дипломы разной степени на полевых испытаний по утке. Две собаки имеют только дипломы испытаний по кровяному следу (настоящей охотничьей собаке он не нужен, так как если она работает по следу птицы, то по кровяному тем более сработает). Наличие у многих “диванных” лабрадоров дипломов полученных на испытаниях по кровяному следу не гарантирует наличие у собаки рабочих качеств (рабочая собака это та у которой диплом по основному виду дичи, а для ретривера это водоплавающая птица). Я уверен, что эта прекрасная перспективная порода быстро найдет много новых почитателей среди охотников.
admin
 
Сообщений: 1090
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 22:46

Re: Ретривер для охоты

Сообщение admin » 12 янв 2014, 13:18

Коротенько о том, как сделать натаску успешной.

1) Ни один уважающий себя натасчик не возьмет в натаску недисциплинированную собаку. Контакт хозяина и собаки - залог успеха на охоте. Дрессировка охотничьей собаки начинается буквально "с пеленок". К 6 месяцам щенок должен уметь: ходить рядом на поводке и без поводка со сменой темпа движения, выполнять повороты рядом, упражнения на выдержку "сидеть-лежать-стоять" с 10 метров по 2 минуты, "ко мне - место" в комплексе с 5 метров, а также "прикус", как элемент послушания. Чем старше собака, тем, понятно, больше требований к ней предъявляется, хорошо бы пройти курс ОКД.

2)Отдельно хочу выделить апортировку. Несмотря на то, что апортировка входит в дисциплину ОКД, однако, у ретриверов выделяют подачу видимую и скрытую, чего в ОКД не дается. Ко времени натаски собака должна уметь приносить ЛЮБЫЕ предметы ПО КОМАНДЕ хозяина, НЕ ЖУЯ, и отдавать ТОЛЬКО В РУКИ хозяина. Очень помогает упражнение "сидеть-держать", хорошо описанное Экардом Линдом (в интернете поищите, должно быть).

3)Развитие памяти и чутья. Учите собаку нюхать различные предметы. Дается команда "нюхай", и когда Вы видите, что собака хватает носом воздух, хвалите её. Дело в том, что многие собаки, пришедшие в натаску, ищут глазами, а это для охотничьей собаки не есть хорошо. Было бы неплохо поставить собаку на след. О следовой работе можно найти много хорошей литературы.

4)Работа по направлениям. И все-таки ретривер предпочитает работать верхним чутьем. И Ваша задача помочь ему в поиске, задав направление корпусом или рукой.

5)Отношение к выстрелу. Обычно мы своих собак "обстреливаем" до натаски в юном возрасте, и учим апортировать сразу под выстрел. Но возможно это сделать и сразу в натаске. Самое главное - не напугайте собаку, отойдите метров на 100 от стреляющего и постепенно приближайтесь, играя и хваля собаку. Несмотря на то, что у лабра крепкая нервная система, все же не рискуйте зря. Так называемая "стреляная" собака для охоты уже потеряна.
Ну вот, с такой базой натаска и Вам, и Вашей собаке будет только в радость. Не придется краснеть за убегающего с птицей пса, за утку, изрешеченную зубами Вашей собаки. Есть еще много нюансов, ну, например, отношение к живой птице, свежебитой, размороженной, бывает у собак разное. Быает, подает с суши, не подает с воды, и т.п. Это уже индивидуальная работа натасчика с каждой конкретной собакой. Все остальное (выше перечисленное) Вам вполне по силам.
Удачи!
Александр & Надежда Одноплесковы
admin
 
Сообщений: 1090
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 22:46

Re: Ретривер для охоты

Сообщение admin » 12 янв 2014, 13:19

Лабрадор как подружейная собака


Началу натаски предшествует домашняя дрессировка, которую нужно начинать буквально с первого дня появления щенка в доме. Воспитывая лабрадора следует быть терпеливым, проявлять сдержанность, соблюдать последовательность и неторопливость. Особенно осторожными должны быть первые шаги общения со щенком.
В домашних условиях ретривер должен усвоить команды: “Ко мне”, “Нельзя”, “Сидеть”, “Лежать”, “Подай” и “Рядом”.
Особое внимание следует уделить выполнению останавливающих команд: “Сидеть” и “Стоять” - четкое выполнение которых не позволит собаке в дальнейшем гонять дичь при подъеме. Кстати, никогда не разрешайте при выгуле щенку гоняться за птичками.
Вырабатывайте у щенка выдержку длительное время оставаться на месте. Это очень полезно на охотах по водоплавающей дичи, на перелетах. Собака не будет бросаться в поиск без команды при любом выстреле, а будет терпеливо сидеть рядом с вами в ожидании уток.
Следует, как можно раньше научить щенка пользоваться верхним чутьем. Учебу начинайте в домашних условиях: прячьте от щенка какие-либо предметы (игрушки, перья), сначала на уровне пола, потом постепенно поднимайте этот уровень - прячьте на предметах мебели, при этом открывайте форточку в квартире. Щенок через какое-то время сообразит, что для быстрого обнаружения спрятанного нужно использовать поток воздуха. После, того как предмет будет найден, щенка обязательно поощряют.
Натаска подружейной собаки - это приучение ее к поиску птицы и подъему ее на крыло под выстрел охотника, а также к розыску и подаче битой птицы. При работе в поле, на болоте или в лесу подружейный ретривер обязан обыскивать угодья “челноком”: впереди, справа и слева от охотника, удаляясь от него в пределах ружейного выстрела - не дальше чем на 30 метров. Желателен поиск легким галопом.


Автор: Виктор Сиротин

Источник: labradorhunt.narod.ru
admin
 
Сообщений: 1090
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 22:46

Re: Ретривер для охоты

Сообщение admin » 12 янв 2014, 13:19

Отработка поиска

Начинать отрабатывать “челнок” следует уже с подросшей собакой, стараясь не перегружать ее, в угодьях с минимальным количеством дичи (дупель, бекас, перепел), так как если дичи много, то ее запахи все время будут нарушать правильность поиска щенка. В тоже время, полное отсутствие птицы быстро наскучит щенку искать и он быстро переключится на поиск мышей. Перед началом отработки поиска следует все-таки показать щенку птицу (дать понюхать). Собака должна знать что она ищет.
Посылать собаку работать следует только при достаточном ветре и пускать ее в поиск обязательно против ветра. Именно при этих условиях легко вырабатывается правильность поиска “челноком”, когда собака работает на равномерных параллелях, перпендикулярно ходу ведущего. Кроме того, поиск против ветра не приучает ее копаться по набродам, а заставляет причуивать птицу верхом.
Отработка “челнока” начинается с того, что собаку усаживают командой “Сидеть”. Натасчик отходит от нее метров на 15 и командой “Ищи”, одновременно показав рукой, направляет ее в поиск, а сам уходит в том направлении, в каком догоняет его собака. Если собака пойдет пешком, то лучше удаляться бегом. Щенок, естественно, побежит за хозяином и перегонит его. Как только собака перегнала натасчика, он поворачивается в противоположную сторону и немного вперед и начинает уходить, наблюдая за бегущим псом. Увидев, что тот оглянулся, подает короткий свисток и показывает рукой новое направление поиска, убыстряя шаги. Это процедура повторяется многократно. Постепенно собака привыкнет к тому, что короткий свисток означает сигнал к изменению направления движения.
Если собака ходит шагом, самому нужно передвигаться как можно быстрее, подбадривая щенка. В тоже время следите за тем, что-бы щенок не переутомился. Как только увидите, что он устал, сделайте перерыв.
Во время отработки “челнока” следует отрабатывать останавливающие команды”Сидеть”, “Стоять”. Вначале щенок усаживается недалеко от ведущего, затем дистанция увеличивается. Это упражнение поможет в дальнейшем удержать собаку на месте после взлета дичи и не прибегать к строгому ошейнику и к корде. Не разрешайте щенку копаться на набродах.
После того, как отработан челнок можно переходить непосредственно к натаске по определенному виду дичи.


Автор: Виктор Сиротин
Источник: labradorhunt.narod.ru
admin
 
Сообщений: 1090
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 22:46

Re: Ретривер для охоты

Сообщение admin » 12 янв 2014, 13:19

Отработка подачи

Подача врожденная склонность ретриверов, но тем не менее ее нужно развивать. Используйте игрушки при отработке подачи: схватил щенок игрушку, а вы ему покажите лакомство и команду “Дай”. Чтобы схватить угощение он открет рот и отдаст игрушку. Повторите это несколько раз, но не настолько много, чтобы щенку надоело.
Как только щенок научится за лакомство с охотой отдавать поноску, переходите к следующему этапу. Усадите щенка командой “Сидеть” около себя и отбросьте на метр в сторону знакомый предмет, укажите на него и ласково скажите: “Подай”. Скорее всего, он подбежит к игрушке, схватит и принесет к вам, после чего по команде “Дай” - отдаст в руки, конечно за вознаграждение. Постепенно увеличивайте дальность заброса. Если щенок не реагирует на брошенный предмет, не берет его и не приносит: бросьте поноску, предварительно помахав ею перед щенком; или привяжите предмет к бечевке, дергая за нее, вы увеличите желание щенка не упустить поноску. Отрабатывать прием “Подай” лучше, когда щенок голоден.
Однако подача различных предметов вовсе не означает, что в дальнейшем собака также охотно будет подавать и дичь. Поэтому желательно уже с первых занятий бросать на подачу крыло птицы или замороженную в холодильнике тушку маленькой птицы в пере, например перепела.
В том случае, если ретривер категорически отказывается брать в рот птицу, следует поступить так. Нужно взять женский чулок, поместить в него тушку и перевязать конец чулка шпагатом. Оставшуюся свободную часть чулка надеть на тушку еще раз и снова перевязать. Это одевание нужно повторить несколько раз. Теперь можно обучать щенка подаче, как с обычной игрушкой. После нескольких уроков следует снять и отрезать один слой чулка, потом второй и так далее. Последний слой снимается тогда, когда собака абсолютно твердо усвоит подачу тушки. Не утомляйте щенка, обычно для закрепления приема “Подай” им занимаются два раза в день (утром и вечером) по три-четыре раза за урок.
Если щенок берет поноску, но не хочет подбегать к вам: привлеките его внимание лакомством и убегайте от щенка. Он побежит за вами и в момент когда вас догонит, вы поворачиваетесь и предлагаете лакомство. Если предыдущий вариант не действует - щенок убегает от вас - проделайте следующее: как только он схватит брошенный предмет, скомандуйте: “Сидеть”, подойдите к нему сами и по команде “Дай” с предложением угощения отберите. Самое главное, дать понять щенку, что лакомство он получит лишь при условии отдачи поноски в руки хозяина.
Приучайте щенка отдавать вам предметы из положения сидя и только в руки. На испытаниях такая подача оценивается высшим баллом. Ретривер очень любит игры, когда ему что-либо толкают ногой он бежит, приносит и бросает вам в ноги. Такие игры обычно портят подачу в руки и потом очень сложно приучить собаку правильно подавать..
Ни в коем случае нельзя наказывать собаку при обучении подаче, так как это может навсегда отбить у нее охоту подаватьвообще.
С ретривером можно охотиться на болотную, полевую, боровую и водоплавающую дичь, но начинать натаску надо по болотной дичи. В работе ретривера преобладает следовая работа, поэтому в первую очередь следует научить щенка пользоваться верхним чутьем при розыске птицы, настроить его нос на мелкую дичь, обладающюю более слабым запахом.


Автор: Виктор Сиротин
Источник: labradorhunt.narod.ru
admin
 
Сообщений: 1090
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 22:46

Re: Ретривер для охоты

Сообщение admin » 12 янв 2014, 13:20

Натаска по болотной дичи

Натаскивать ретривера по болотной дичи, так же как легавых и спаниелей лучше всего начинать по дупелю, так как он близко подпускает собаку, летит ровно, низко и не далеко, пролетев метров 100 вновь садится. Найдя одного дупеля, можно дать собаке сработать по нему подряд четыре-шесть раз. Двух-трех дупелей, имеющихся на болоте вполне хватит для натаски собаки.
Бекас для натаски менее ценнен, так как не подпускает собаку так близко как дупель. Но можно натаскивать и по нему. Этих птиц можно найти на заливных лугах вдоль рек и на окраинах болот.
Выйдя с собакой на луговину, натасчик заходит против ветра и направляет собаку в поиск, двигаясь тихим шагом также против ветра, внимательно наблюдая за поведением собаки и правильностью ее поиска. Собака должна двигаться правильным “челноком”, в 10 метрах перед ведущим, отходя в стороны не ближе 20 и не далее 30 м.
Когда собака выходит за границы ширины поиска, натасчик подает ей сигнал свистком, чтобы изменить направление ее поиска. Если собака не меняет направление, то ей подают команду “Сидеть”, после чего пускают в нужном направлении. Темпераментным собакам можно привязывать длинную корду на ошейник как для натаски легавых и при непослушании дергать за нее. Однако надо понимать, что использование корды является довольно суровой мерой и использовать ее можно тогда, когда собака знает что ищет, от присутствия дичи находится в возбужденном состоянии и в силу этого не может выполнять ваши команды.
В момент причуивания птицы собака начинает тщательно принюхиваться, ускоряет темп поиска, возбуждается и начинает вертеть хвостом как пропеллером. Этот элемент называется потяжкой - собака уточняет место нахождения дичи. После потяжки следует подводка - резкий бросок в сторону птицы, имеющий цель поднять птицу.
Ретриверы не делают стойку перед птицей как легавые (остановка перед найденной дичью), которая дает возможность охотнику подойти ближе к собаке для верного выстрела. Поэтому необходимо вырабатывать у собаки привычку сокращать быстроту хода и приостанавливаться после причуивания птицы до подъема ее на крыло. Такая медленная потяжка вырабатывается и закрепляется остановкой собаки в момент причуивания дичи - натасчик подает собаке команду “Сидеть”, после чего подходит к ней, оглаживает и подает команду “Вперед” для подъема птицы. После выработки медленной потяжки подачу команды “Сидеть” прекращают, но возвращаются к отработке этого приема каждый раз, когда собака пытается без потяжки перейти на подводку.
Подводка в противоположность потяжке должна быть быстрой, энергичной, обеспечивающей подъем птицы в пределах выстрела охотника.
Как правило ретриверы не страдают медленной подводкой, но при необходимости быстроту можно выработать следующим приемом: натасчик каждый раз, подойдя к собаке во время потяжки, подает команду “вперед” и одновременно делает один-два шага, побуждая собаку к более резким и быстрым движениям.
После подводки собака не должна гнать поднятую на крыло птицу, так как это мешает охотнику в стрельбе. Натасчик должен немедленно подавать команду “Сидеть”. Если собака слишком горяча и не выполняет команду, следует использовать корду привязанную к ошейнику и в момент подъема птицы, повторная команда “Сидеть” выполняется одновременно с резким рывком за корду.
Далее у собаки вырабатывают привычку после выстрела не бросаться самостоятельно вперед для подачи битой птицы, подавать охотнику птицу только по команде, быстро и не мять ее.
Натаскивая собаку по болотной дичи вы конечно встретите и коростеля. Его не любят легашатники, так как он портит стойку их собакам, зато для ретривера это одна из основных птиц.
Охота на коростелей очень азартна и увлекательна. Он очень неохотно поднимается на крыло, стараясь убежать от собаки, делает петли как заяц и возвращается на свои наброды. Поднять коростеля сложно, однако ретривер умело включает свое нижнее чутье и успешно справляется с этой задачей. Признаными мастерами в охоте на коростеля всегда являлись спаниели, но с появлением на российских просторах ретривера пальма первенства в этих охотах может перейти к нему. Ретриверу легче догнать и поднять бегущую птицу - он выше, сильнее спаниеля и обладает более энергичным поиском.
Начинать показывать собаке коростеля лучше всего после ее знакомства с дупелем и бекасом, желательно после натаски и по полевой дичи (перепел). Приемы натаски по полевой дичи не отличаются от натаски по болотной.


Автор: Виктор Сиротин
Источник: labradorhunt.narod.ru
admin
 
Сообщений: 1090
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 22:46

Re: Ретривер для охоты

Сообщение admin » 12 янв 2014, 13:20

Натаска по водоплавающей дичи

Натаскивать ретривера по утке начинают во второй половине июля, когда часть утиных выводков еще не летает, на небольшом болоте с одним или двумя выводками кряковых или чирковых уток.
Подойдя к болоту с подветренной стороны и пустив собаку в поиск, натасчик медленно двигается и наблюдает за ней. От собаки не требуется поиск правильным “челноком”. Вполне достаточно, если собака будет умеренно широко, тщательно и энергично обыскивать пространство перед охотником.
На болоте в первую очередь внимание собаки привлечет утка-старка, которая с кряканьем поднявшаяся от выводка постарается увести собаку от утят. Заметив место ее подъема, натасчик направляет туда собаку, чтобы она ознакомилась с запахом, оставленным взлетевшей птицей. На месте подъема утки собака начнет вертеть хвостом, усиленно принюхиваться и активно обыскивать место. Натасчик должен дать возможность собаке хорошо ознакомиться с запахом, оставленным взлетевшей уткой, и затем перевести ее на место нахождения затаившегося выводка.
Собака активно ищет и находит затаившегося утенка, который при виде опасности попытается убежать. Собака начинает его преследовать, догоняет и ловит. В этот момент натасчик должен немедленно подать команду “Ко мне” и быстро двинуться в противоположном от собаки направлении. Собака, услышав команду и видя удаляющегося натасчика, побежит за ним не выбрасывая из пасти своей добычи. Когда собака догонит натасчика он останавливается, подает команду “сидеть”, а затем “дай”, берет у нее утенка и поощряет лакомством.
Взятого утенка следует незаметно для собаки выпустить на место, где он был пойман.
Спустя некоторое время натаску собаки можно продолжать на том же месте. После нескольких таких работ собака познакомится с запахом утки, у нее будет вырабатываться активность и настойчивость в розыске, а также навык приносить охотнику найденную птицу.

Удачных Вам охот!

Автор: Виктор Сиротин
Источник: labradorhunt.narod.ru
admin
 
Сообщений: 1090
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 22:46

Re: Ретривер для охоты

Сообщение admin » 12 янв 2014, 13:21

Посмотрите видео-очень интересно и поучительно.

http://www.keylon-dog.com.ua/videohuntlabr.html
admin
 
Сообщений: 1090
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 22:46

Re: Ретривер для охоты

Сообщение admin » 12 янв 2014, 13:21

ЗАНЯТИЯ СО ЩЕНКОМ ЛАБРАДОРА. ПОНОСКА

Большинство лабрадоров любят помчаться за брошенным для них мячиком или палкой и принести их своему хозяину. Но настоящая поноска не ограничивается принесением брошенного мячика. Поноска — это упражнение на послушание.
Говорить о том, что лабрадор овладевает этим упражнением, можно, только когда она по команде поднимает лежащий на земле предмет и держит его в пасти до тех пор, пока ей не разрешат выпустить. К этому ведет длинный путь, требующий терпения, поскольку и ретривер сам по себе редко владеет таким качеством. Чем раньше вы начнете приучать щенка лабрадора подавать, тем легче будет обучить лабрадора правильной поноске.
Основное правило - всегда хвалить щенка лабрадора за то, что он что-то несет или подносит вам, неважно что. Даже если он притащит вам полуразложившуюся мышь или ценное растение из сада, которое вы только что высадили на клумбу, не ругайте щенка. Наказав его за это, вы тем самым добьётесь только того, что в будущем он припрячет свою добычу и уже никогда ее вам не принесет. В подобных случаях в воспитательных целях вы должны вмешаться до того, как щенок схватит предмет. Скажем, если вы заметите, что щенок приближается к вашему любимому цветку, скомандуйте «Фу!».
Начинать целенаправленное обучение поноске следует только в доме или в саду. С одной стороны, щенка нужно стимулировать все подносить нам, а с другой — учить умению носить свою «ношу».
В качестве предмета для поноски используют «манекен» («чучело»). Возьмите его в руки и сделайте вид, будто у вас что-то крайне интересное, но пока не давайте щенку. Так вы возбудите любопытство вашего питомца. Возьмите щенка на поводок и пройдите некоторое расстояние довольно быстрым шагом. И дальше сосредоточьте все свое внимание на чучеле, пока лабрадор не начнет просто сгорать от любопытства.
Теперь на ходу подержите чучело перед мордой щенка и дайте ему взять его с командой «Апорт!» Продолжая идти, нахваливайте щенка. После того как он некоторое время подержал манекен, осторожно заберите его у щенка, сопровождая командой «Отдать!» Лабрадор не должен рвать или жевать манекен. Лучше всего вынимать чучело легким вращением. Если же щенок никак не желает отдавать его, возьмитесь ладонью сверху за пасть и раскройте ее, осторожно надавив на губы.
Это были первые упражнения по несению поноски, затем начинайте тренировать поноску. Для этого дома сядьте на пол, держа чучело в одной руке. Посадите рядом с собой щенка и крепко держите его. Теперь отбросьте чучело на несколько метров. Выждите несколько се-кунд, чтобы щенок с самого начала знал, что ринуться за поноской он может только по команде. Затем по команде «Апорт!» отпустите его. Можете сказать и «Вперед, апорт!», таким образом у щенка отложится дополнительная команда, которая впоследствии нам понадобится.
Как только щенок добежит до чучела и возьмет его, похвалите своего питомца. Но теперь похвала должна быть краткой. Это побудит щенка вернуться к вам. Как только щенок подойдет к вам, радостно поприветствуйте его и щедро расхваливайте. Дайте щенку подержать поноску несколько секунд, говоря, что он нашел нечто просто великолепное. Затем заберите поноску, скомандовав «Отдать!» Если не хотите заниматься дальше, уберите чучело и дайте щенку его обычные игрушки. Чучело предназначено только для дрессировки и никогда не используется для игр. Поэтому следите, чтобы оно никогда не валялось на полу.
Если лабрадор, подойдя к вам, не держит чучело, а сразу его бросает, снова заинтересуйтесь чучелом и простимулируйте щенка к тому, чтобы его взять. Если он это сделает, похвалите его как следует. Но ни в коем случае не принуждайте щенка, потому что из-за этого он станет неохотно подходить к вам.
Если лабрадор стремится отнести свою добычу в безопасное место, то есть к себе в корзинку, при тренировках садитесь на пол таким образом, чтобы находиться между чучелом и корзинкой. Теперь, когда щенок захочет отправиться к своей постели, он будет вынужден пройти мимо вас. Задержите его и щедро похвалите.
Ретриверов, у которых сильно развит собственнический инстинкт добычи и которых трудно заставить поднести добычу к хозяину, можно попытаться соблазнить лакомством. Но используйте этот прием очень умеренно, ибо, чтобы побыстрее получить лакомство, некоторые собаки, подбежав к хозяину, тотчас бросают поноску. А это-то как раз неправильно.
Конечно, учить подносить поноску можно и используя игрушки вашего щенка. Но тогда следите за тем, чтобы лабрадор все приносил вам в руки. Попробуйте, каким образом щенка можно побудить к этому. Используйте свое воображение!

ОХОТНИЧЬЯ ПОНОСКА

Если вы воспитываете подружейную собаку - охотничьего ретривера, приучайте его уже в щенячьем возрасте к поноске пернатой и четвероногой дичи. Например, вы можете чучело обернуть кусочком кроличьей шкурки. Чтобы познакомить щенка с пернатой дичью, используйте утиные крылышки или что-нибудь подобное.
При отработке охотничьей поноски особенно важно, чтобы собака ни в коем случае не играла с ней и не грызла ее. Лабрадор должен захватывать поноску мягко, чтобы битая дичь не была повреждена.
admin
 
Сообщений: 1090
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 22:46

Пред.След.

Вернуться в Охота и испытания

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron