Канистерапия

Канистерапия

Сообщение admin » 17 янв 2014, 17:28

В данной теме выкладываем теоретические моменты. А практика http://forum.rivne-ksu.com.ua/viewtopic.php?f=33&t=197
admin
 
Сообщений: 1090
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 22:46

Re: Канистерапия

Сообщение admin » 17 янв 2014, 17:39

Канистерапия - что это такое?

У нас еще нет слова, которое могло бы выразить одновременно самоотверженность, смелость и ум - все те великолепные качества, которыми обладает собака.
К. Г. Паустовский

Вид анималотерапии с использованием собак получил название канистерапии. Главной причиной, почему именно собака оказывает такое благотворное действие, является то, что ее отличительной чертой можно назвать преданность. Часто именно собака должна заполнить существующий в жизни человека вакуум общения. Животное выполняет функцию психологического замещения, восполняя собой отсутствие близкого человека. Кроме того, она всегда рада общению с человеком. Ей не важно, какая у него внешность и сколько денег, ее приводит в восторг сам факт его существования и возможность находиться рядом с ним. Это выгодно отличает собаку от отношения людей, которые всегда оценивают друг друга. Ее тяга к человеку независима от политических и религиозных убеждений последнего, от перемен в его социальном положении, а порой даже от отношения к ней самой. И потому к собаке тянутся и взрослые, и дети, испытывающие недостаток безусловной любви, стремящиеся к свободному проявлению эмоций. Собачья жалость не воспринимается человеком как что-то унизительное, в ней видится только то, что хочется видеть, - сопереживание.Терапевты говорят, что больному человеку зачастую легче сначала наладить контакт с собакой, существом дружелюбным, привязчивым и благодарным, принимающим человека таким, каков он есть. Затем постепенно возникает и доверие к терапевту, а без такого доверия лечение неэффективно.
admin
 
Сообщений: 1090
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 22:46

Re: Канистерапия

Сообщение admin » 17 янв 2014, 17:40

И что же делает собака?

Вообще-то благотворное воздействие собаки на здоровье человека вовсе не астраханское открытие. Одним из зачинателей канистерапии (направления в медицине - лечение и реабилитация пациента при помощи его общения с собакой) принято считать детского психиатра из США Бориса Левинсона, который обнаружил, что его маленькие пациенты лучше себя ведут, когда в кабинете во время сеанса присутствует пес доктора.
Постоянное общение с собаками помогает вылечиться детям с самыми различными отклонениями и нарушениями психики: от детского церебрального паралича (ДЦП), поражений головного мозга, олигофрении, аутизма, синдрома Дауна, депрессии, порока сердца до задержки психического развития.

Не следует думать, что для достижения положительного эффекта достаточно привести детям собаку, а дальше все наладится само собой. Нет, курс лечебной кинологии требует тщательной разработки и участия самых разных специалистов. Нужны дрессировщик и ветеринар, чтобы выбрать и держать под контролем животных. Поскольку речь идет о хронических больных, о физических или психических инвалидах, обязательно необходим врач и психолог. Именно они вместе определяют, как использовать домашних животных.

Многие специалисты, например, отмечают, что дети-инвалиды сначала панически боятся собак, и лишь по мере занятий с четвероногими терапевтами страх меняется на привязанность и любовь. Постепенно такое позитивное отношение переносится на мир в целом. Ребята становятся общительнее, легче идут на контакт.

Длительность курса реабилитации по программе канистерапии зависит от заболевания. Он может длиться от трех месяцев до года, а в особо сложных случаях - и до нескольких лет. За это время у детей формируются поведенческие навыки, улучшается координация движений, речевая активность, они становится более общительными. Ребята, получившие тяжелые эмоциональные травмы, замкнувшиеся в себе, или же больные аутизмом, стремятся общаться с животным, улыбаются ему; дети с гипертрофированной активностью при контакте с собаками успокаиваются настолько, что могут нормально общаться не только с животными, но и с людьми.
admin
 
Сообщений: 1090
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 22:46

Re: Канистерапия

Сообщение admin » 17 янв 2014, 17:40

Казалось бы, что такого? Ходишь себе с собакой по кругу, командуешь: «рядом», «сидеть». Собака воспитанная, слушается, даешь ей печенье из сумочки. Животное ласковое, шерсть мягкая – приятно погладить. Но почему же тогда эта деятельность называется терапией? Такой вопрос возникнет, если не знать, что мальчику, который уверенно водит собаку по залу и выполняет с ней несложные трюки, 18 лет, и только в 7 он встал с инвалидной коляски. Степа плохо видит, у него ДЦП и нарушена пространственная ориентация. Несколько лет назад его возле метро покусала стая бездомных собак, и когда мама впервые привела его сюда, он не мог даже войти в зал – замирал возле двери и закрывал голову руками. Зная всю его предысторию, начинаешь думать, что эти собаки, правда, творят чудеса. На самом деле, чудес они не творят, «голден ретриверы – это не золотые волшебные таблетки, это всего лишь одно из средств реабилитации», – поясняет автор первой в России программы по канис-терапии Татьяна Любимова.

Мальчик с собакой

Олли в семье Любимовых появилась 9 лет назад. Диагноз, поставленный старшему сыну, и сейчас повторить страшно, а тогда надо было как-то с ним жить. «Очень тяжелый инвалид, – рассказывает Татьяна, – тяжелая симптоматика. Лежачий, но с сохранным интеллектом. Мы стали заниматься иппотерапией, и это дало неожиданные результаты. После этого наш доктор порекомендовала завести собаку».

Породу выбрали, вспомнив слова ветеринарного врача Джеймса Хэрриота, в одном из рассказов которого описан ретривер, целый год просидевший по вине своих неадекватных хозяев в темном грязном сарае: «…другие стали бы трусливыми и злобными, но этот пес был из тех, кто ничего не требует, кто беззаветно верит людям и принимает от них все, не жалуясь».

«Думаю, Сашиными молитвами – он очень хотел собаку – мы нашли Олли, – вспоминает Татьяна. – Когда мы приехали смотреть, заводчик рассказывал нам о том, как мама этого щенка, никогда никем не дрессированная, просто-таки “пасла” на улице ребенка с плохим зрением. И вот мы увидели живого голдена – и поняли, что пропали! Все наши накопления ухнули на покупку полуторамесячного щенка».

Появилась собака, а что с ней делать семья совершенно не представляла, пока не нашла центр «Собаки – помощники инвалидов», инструктор которого занялась серьезной дрессировкой. «В год это была уже воспитанная собака, которой Саша страшно гордился, – говорит Татьяна. – Олли просто перевернула всю нашу жизнь. Раньше люди на улице видели неполноценного ребенка, а тут они стали видеть счастливого ребенка, у которого есть очень красивая большая собака».
А потом Саши не стало…

Куда податься?
«С Сашей мы ездили в психотерапевтический лагерь и там занимались с Олли и с другими детьми, – о своем первом опыте работы рассказывает сейчас уже профессиональный канис-терапевт Татьяна Любимова. – Из восьми детей, которые боялись собак, в конце смены шесть бежали к собаке, обнимали, водили на поводке. Один аутичный мальчик начал общаться: во время вечерней сказки он забирался с Олли под стол, гладил ее и что-то там рассказывал на ушко. Педагог, который до этого с ним работал, был в шоке».

У Татьяны остались собака и небольшой опыт работы с аутистами, даунятами, ребятами с ДЦП. Она стала приезжать в инвалидные организации на праздники, проводить занятия с желающими прямо в парках (помещения не было), а о своей деятельности рассказывать в Интернете.

Татьяна Любимова -- канис-терапевт, создатель и руководитель группы «Солнечный пес», автор первой в России реабилитационной программы по собакотерапии
Вскоре появились единомышленники – волонтеры, желающие помогать на занятиях, и организации, готовые на несколько часов в неделю предоставлять помещение. Группа получила название «Солнечный пес». Сегодня группа – это Татьяна, 3 волонтера, 5 собак, трех из которых содержат Любимовы, и около 50 ребят в возрасте от полутора до двадцати лет, приходящие заниматься.
«Многим из наших детей просто некуда больше пойти, – говорят волонтеры, – потому что с их диагнозами не берут в реабилитационные центры. ДЦП и слепота, тяжелый аутизм, множественные поражения нервной системы – с советского времени это дети вне образовательного процесса. А для тех, кому исполнилось 18 лет, вообще нет специальных учреждений».
Возможности нескольких человек и нескольких собак не безграничны. Тем не менее, руководитель «Солнечного пса» Татьяна Любимова говорит: «Стараемся никому не отказывать. А куда им еще податься?»

Опубликовано на сайте Милосердие.ру
admin
 
Сообщений: 1090
Зарегистрирован: 28 дек 2013, 22:46


Вернуться в Дрессировка и спорт

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron