Re: Сухой корм. Что выбрать?

Добавлено:
14 янв 2014, 22:36
admin
Каждый хозяин собаки чем-то руководствуется в выборе. Кто-то ценой, кто-то чьим-то мнением, кто-то временем, которое нужно уделять процессу кормления.
Наши приоритеты в выборе корма были следующими:
1. Состояние собаки на выбранном корме (вес, состояние шерсти, когтей, слизистых, кожи, стул и т.д.).
2. Состояние собак в питомниках, выращенных на этом корме и употребляющих их на протяжении 5-10 лет. Желательно на территории стран нашего уровня.
3. Анализ самого корма исходя из знания и понимания анатомии и физиологии собаки как плотоядного животного с учетом особенностей метаболизма конкретной породы.
4. Время, которое необходимо для создания сбалансированного, качественного рациона.
Как приверженцы кормов супер-премиум класса, хотим поделиться некоторой интересной информацией.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КОММЕРЧЕСКИХ КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Если собаки и кошки являются плотоядными, приспособленными для питания практически только мясом, то почему в коммерческих кормах
для домашних животных содержится так много хлебных злаков и углеводов?
Знание и понимание истории коммерческих сухих кормов для домашних животных поможет объяснить, почему при их создании во главу угла ставились удобство и экономия, а не оптимальное здоровье собак и кошек.
С момента появления сухих кормов для домашних животных в 1860-х годах и дальнейшей их массовой популяризации в 1970-х большинство производителей выбрали экономию средств и удобство, а не расходы на питание.
Такой выбор объясняет преобладание на рынке дешевых зерновых и субпродуктов – хоть и меньше подходящих для кормления собак и кошек, однако простых в изготовлении, стойких в хранении и не требующих больших материальных затрат.
Несмотря на то, что кое-кому очень хотелось бы, чтобы собаки и кошки адаптировались к гранулированным кормам с момента их появления, в главах 1 и 2 (см. выше) ясно показано, что пищеварительные системы этих животных остались прежними, без изменения. Да и когда бы они могли адаптироваться? Для эволюционного приспособления требуется гораздо больше времени, нежели период менее чем в сто лет. Таким образом, для появления эволюционных изменений (от макроскопической анатомии вплоть до молекулярного уровня), которые могли бы потребоваться для развития таких различий в пищеварительной системе, необходимо ГОРАЗДО больше времени, чем тот период, в течение которого собаки живут вместе с человеком.5
1860-е | ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВОГО СУХОГО КОРМА ДЛЯ СОБАК
• Первый специализированный корм для собак изготовил американский электрик Джеймс Спратт, придумавший «собачий бисквит» – в его состав входили пшеница, овощи и говяжья кровь.
• Затем на рынке, где ранее доминировали мясники, появились корма для собак производства других компаний, выпеченные из злаков.
1930-е | ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ, ДЕШЕВЫЕ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
• 1930-е годы ознаменованы появлением сухих кормов для собак из мясной муки производства компании Gaines Food.
• Для таких компаний как Nabisco, Quaker Oats и General Foods развивающийся рынок кормов для домашних животных давал возможность продавать субпродукты, непригодные где-либо еще, что являло собой прибыльный источник доходов.
• Для поддержания высокого уровня продаж основной упор делался на удобство, высокое содержание злаковых ингредиентов, обеспечивающих продолжительный срок годности, а также углеводы как дешевый источник энергии.
1960-е | ПРОИЗВОДИТЕЛИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИХ КОРМА ИМЕЮТ ПРЕВОСХОДСТВО, ПОСКОЛЬКУ ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ ИЗ ОТХОДОВ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ В ПИЩУ ЧЕЛОВЕКОМ.
• В 1960-х годах развернулись новые дебаты. Это произошло после заявления изготовителей кормов для домашних животных о том, что у их продукции очень выгодная стоимость, поскольку они используют отходы мясной промышленности и зерновых культур, непригодных для использования и потребления человеком.
• Осознавая, что свежее мясо и овощи являются превосходным кормом, производители кормов для домашних животных утверждали: кормление собак и кошек может быть экономным за счет использования промышленных отходов и без ущерба для здоровья
животных.
• Мельники и работники скотобоен нашли в кормовой промышленности хороший рынок сбыта отходов их производства, которые нигде больше нельзя было использовать.
• В 1970-х годах основным коммерческим аргументом при продаже упакованных кормов для собак и кошек стало удобство. Ведь гораздо проще и быстрее насыпать сухие гранулы корма в миску, чем варить
или готовить обед для животного.
1970-е | «ПОЛНОЦЕННОСТЬ И УДОБСТВО» КАК ОСНОВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
• Компании-производители кормов для собак начали маркировать свою продукцию как полнорационную (т.е. не требующую дополнительных кормов или добавок), убеждая покупателей, что остатки со стола хозяина могут наносить вред здоровью собак.
1970-е | ПОЯВЛЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИЕТ
• Такие диеты создавались специально для собак с различными заболеваниями или расстройствами функций организма, однако на самом деле они являли собой (и до сих пор ничего не изменилось) зачастую один и тот же корм, но в различных упаковках.
• Эти специальные диеты представлялись как комплексное питание, и покупатели полагались на советы ветеринаров больше, чем на собственный здравый смысл.
• Корма для домашних животных стали продаваться повсюду - от супермаркетов до ветеринарных клиник.
1980-е | ПОЯВЛЕНИЕ КОРМОВ «СУПЕР-ПРЕМИУМ»
• В этот период корма «премиум» рекламируются как более питательные, имеющие различные формулы для каждой возрастной группы, однако для их подавляющего большинства по-прежнему
использовались старые стандарты: высокое содержание злаков и углеводов, низкое содержание мяса и белков.
1990-е | ПОКУПАТЕЛИ СТАНОВЯТСЯ БОЛЕЕ ОБРАЗОВАННЫМИ
• Поскольку покупатели стали более образованными в вопросах своего собственного питания, они начали внимательнее читать этикетки и на упаковках кормов для домашних животных.
• Это привело к появлению так называемых «холистических» кормов, т.е. производители начали продвигать специфические ингредиенты (такие как органические злаки), которые больше импонировали
покупателям, нежели насыщали желудки их собак.
• Основу почти всех «холистических» кормов в эти годы по-прежнему составляют злаки и углеводы, что делает эту пищу какой угодно, но только не холистической с точки зрения собак и кошек.
2000-е | ВОЗВРАТ К ПРОШЛОМУ
Чем больше произошло изменений, тем в большей степени остался прежним подход к составу кормов! Наряду с развитием торговли и увеличением продаж сами корма для домашних животных продолжают изготавливаться из сильно переработанных ингредиентов. В подавляющем большинстве традиционных кормов для животных уровень содержания зерновых и углеводов по-прежнему превышает 50% от общего содержания питательных веществ.
• Принимая во внимание все аллергии и хронические заболевания, которыми до сих пор страдают наши собаки и кошки, мы должны спросить себя: «Действительно ли здоровье наших домашних
питомцев на сегодняшний день становится крепче?»
• Несмотря на то, что современные покупатели более образованы и лучше осведомлены об ингредиентах в кормах для домашних животных, многие из них все еще не знают о таких важных показателях качества кормов, как количество углеводов в корме, а также не имеют представления о том, как определить качество
белков или жиров.
• Злаки повсеместно признаны полезными для здоровья человека и сухие корма для домашних животных всегда изготавливались из злаков – вот две основные причины того, почему покупатели считают злаки приемлемой частью рациона домашних животных. Зерновые всегда присутствовали в корме, поэтому они зачастую даже не вызывают вопросов.
• Когда покупателей просят всерьез задуматься над тем, подходят ли зерновые и углеводы для их собак и кошек, то большинство начинает понимать, что эти ингредиенты не являются частью природного рациона этих животных.
• Несмотря на достижения в области маркетинга и подачи продукции потребителю (от кормов класса «премиум» до кормов класса «супер-премиум», а также «рекомендованных ветеринарными врачами» и
«холистических»), на самом деле корма для домашних животных не менялись на протяжении последних 40 лет. Традиционные корма для домашних животных, по-прежнему изготавливаются из тех же компонентов, что и раньше, в них так же мало белков, много углеводов, так же велик процент содержания злаков (особенно это касается ветеринарных диет).
• Как показывает история, производители кормов для домашних животных готовы ориентироваться в первую очередь на покупателей, а не на их питомцев. Иными словами, во главу угла будут ставить минимальную цену и максимальное удобство использования, вместо
того, чтобы делать корма более подходящими для самих собак и кошек.
Если традиционные корма сфокусированы на цене и удобстве, то какие же корма больше отвечают биологических потребностям собак и кошек?
В главе 4 - «БИОЛОГИЧЕСКИ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК» - мы попытаемся ответить на этот вопрос…
Re: Сухой корм. Что выбрать?

Добавлено:
22 янв 2015, 21:42
Myroslava
Небольшой анализ кормов исходя из:
- Состав, а именно - ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ, который помещается в списке первым! Далее идут остальные составляющие. Они иногда в тех же пропорциях, что и первый, но в основном - по убыванию. Красным выделены те ингредиенты, которые не желательны. Так же обращаем внимание на "МУКА курицы" и "МЯСО курицы" - есть разница.
- Стоимость. А для того, чтобы легче было сравнить, стоимость я перевела за 1 кг. Цифры базируются на розничных ценах одного из зоомагазинов. Понятно, что есть скидки постоянным клиентам и питомникам. Они не учтены. Но пропорции примерно останутся теми же.
- Из каждой линейки брались во внимание корма двух категорий: Для щенков и Для взрослых собак гипоаллергенные.
Размещаю согласно цене по убыванию.
КОРМ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ СОБАК, ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ.
Acana (Акана) Grasslands Regional Formula (ягненок + яйцо) для собак
- ВЫСУШЕННОЕ МЯСО НОВОЗЕЛАНДСКОГО ЯГНЕНКА (10%),
- мясо новозеландского ягненка без костей (11%),
- высушенное мясо утки (10%),
- свежее мясо утки без костей (3%),
- высушенное мясо белых рыб: камбала, палтус, треска (10%), свежее мясо судака без костей,
горох, свежие цельные яйца (3%), фасоль, розовая картошка, жир с утки (3%), рыбий жир (3%), красный клевер, свежая печенка ягненка (2%), высушенное мясо лосося (2%), клетчатка горошка, яблоки, грушы, тыква, пастернак, морковь, шпинат, черная смородина, органическая ламинария, клюква, корень цикория, ягоды можжевельника, корень дягиля, цветки календулы, листья мяты, лаванда, розмарин. Живые культуры микроорганизмов (Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium) + витамины и минералы.
13 кг - 2080 грн
1 кг = 160 грн
Acana (Акана) Adult Lamb & Okanagan Apple гипоаллергенный корм с ягнёнком и яблоком
- ВЫСУШЕННОЕ МЯСО НОВОЗЕЛАНДСКОГО ЯГНЕНКА (27%),
- вареный на пару овес,
- горох,
- подсолнечное масло,
- мясо Новозеландского ягненка без костей (15%),
- красные яблоки (10%),
натуральный концентрированный бульон из ягненка, льняное семя, вяленая на солнце люцерна, тыква, зелень турнепса, клюква, ягоды ирги ольхолистной, органические морские водоросли (ламинария, фукус, пальмария), корень лопуха, корень алтея, ягоды можжевельника, пажитник, семена фенхеля, дягиль, облепиха, корень цикория, крапива жгучая, листья малины, расторопша, листья мяты перечной, цветы календулы, цветы ромашки, живые культуры микроорганизмов (Lactobacillus acidophilus и Enterococcus faecium) + витамины и минералы. 18 кг - 2424 грн
1 кг = 135 грн
Arden Grange Adult Salmon and Rice Корм для взрослых собак с лососем и рисом
- СВЕЖИЙ ЛОСОСЬ (26%),
- рис (26%),
- мука из куриного мяса,
- кукуруза,
- куриный жир,
свекольная мякоть, гидролизированный куриный белок, дрожжи, яичный порошок, льняное семя, рыбная мука, рыбий жир, глюкозамин, МСМ, пребиотик ФОС, пребиотик МОС, хондроитин, клюква, экстракт юкки, нуклеотиды 12 кг 1322 грн
1 кг = 110 грн
Hills (Хилс) Canine Adult Large Breed with Lamb & Rice
- ЯГНЕНОК минимум 4%,
- рис – минимум 4%
- Молотая кукуруза,
- молотая пшеница,
- мука из курицы и индейки,
соевая мука, животный жир, дигест из ягненка, молотый рис, сухая свекольная мякоть, растительное масло, мука из кукурузного глютена, льняное семя, дигест, соль, хлорид калия, витамин Е, холина хлорид, таурин, DL-метионин, витамин С, сульфат железа, оксид цинка, смесь токоферолов, ниацин, тиамин, витамин А, сульфат меди, бета-каротин, лимонная кислота, минерально/витаминная смесь 12 кг 1223 грн
1 кг = 102 грн
Royal Canin (Роял Канин) MAXI ADULT
- РИС,
- дегидратированное мясо птицы,
- кукурузный глютен,
- животные жиры,
- гидролизат животных белков*,
свекольный жом, растительная клетчатка, рыбий жир, минеральные вещества, растительные масла (сои, огуречника), оболочки и семена подорожника, гидролизат экстракта дрожжей (источник манноолигосахаридов), яичный порошок, L-карнитин, гидролизат ракообразных (источник глюкозамина), таурин, гидролизат хряща (источник хондроитина). - 15 кг 1218 грн
1 кг = 81 грн
Happy Dog Irland Sensible корм для собак с аллергиями и проблемами кожи
- ЯЧМЕНЬ,
- лосось (11%),
- кролик (10%),
- цельнозерновой овес (7,5%),
- птичий жир,
картофельная мука (2,5%), дикальция фосфат, пульпа сахарной свеклы, гидролизат печени, яблочная пульпа (1%), цельное яйцо, хлорид натрия, дрожжи, хлорид калия, морские водоросли, льняное семя (0,2%), ячмень (ферментированный (0,2%), мясо моллюска (0,05%), юкка шидигера, артишок, одуванчик, имбирь, березовый лист, крапива, шалфей, кориандр, розмарин, тимьян, корень солодки, ромашка, побеги вяза, черемша. (Всего трав 0,16%) 12,5 кг 949 грн
1 кг = 76грн
Pro Plan (Про План) Adult Sensitive с лососем
- ЛОСОСЬ (17%),
- сухой белок лосося,
- кукуруза,
- рис (11%),
- кукурузный глютен,
кукурузная мука, вкусоароматическая кормовая добавка, сухая мякоть свеклы, минеральные вещества, рыбий жир. 14 кг 1040 грн
1 кг = 74 грн
Josera Festival гипоаллергенный корм для собак (лосось и рис)
- МУКА МЯСА ПТИЦЫ, (а не лосось!)
- кукуруза,
- рис,
- птичий жир,
- кукурузная мука,
свекольная пульпа, мука мяса лосося 6,0%, картофельный крахмал, гидролизированный белок домашней птицы, высушенная печень домашней птицы, дрожжи, гемоглобинный порошок, хлорид натрия, порошок цикория, хлорид калия, антиоксиданты, порошок мидии. 15 кг 896 грн
1 кг = 60 грн